quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Super bactéria originada da Índia faz três mortos em Brasilia.

A super bactéria originada da Índia que por enquanto é chamada NDM-1 (metalo-beta-lactamase 1 de Nova Délhi) e que
foi passada aos jornalistas, pelos cientistas franceses de
Bomba 
Relógio , se mostra resistente a antibióticos e fez três vitimas ontem num hospital de Brasilia. A secretaria de saúde diz que vai ampliar os cuidados para que a bactéria não se espalhe, com um foco principal no hospital onde ocorreram as três mortes. 

Algumas dicas para que a população possa evitar o contato e absorção da bactéria: 
http://caducrzz.blogspot.com/2010/09/veja-como-livrar-sua-casa-de-doencas-e.html
Texto: Paulo Ricardo.

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Beterraba reduz a pressão



Uma pesquisa publicada no jornal da Associação Americana do Coração concluiu que o suco de beterraba é eficaz contra problemas cardíacos. Segundo estudiosos da Universidade Rainha Mary, em Londres, a bebida tem capacidade de reduzir a pressão arterial, diminuindo o risco de entupimento dos vasos sanguíneos. Os autores chegaram a essa conclusão após avaliarem pacientes que tomaram um copo da bebida (250 ml) e tiveram suas pressões arteriais bastante reduzidas em medições feitas 24 horas depois. Para o grupo, os nitratos presentes na beterraba são a razão dos seus benefícios. Eles produzem um gás conhecido como óxido nítrico no sangue, que alarga os vasos sanguíneos e as artérias e reduz a pressão arterial.




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"O amendoim é rico em cálcio, o que ajuda a fortalecer a estrutura óssea e auxilia na prevenção da osteoporose"
Marcella Xavier, nutricionista
Alecrim combate toxinas da carne
Submeter a carne a altas temperaturas cria as toxinas aminas heterocíclicas (AHCs), que têm sido consideradas substâncias cancerígenas. Para acabar com o problema, adicione alecrim à carne antes de grelhar, fritar ou assar.
O alecrim possui três antioxidantes específicos: ácido rosmarínico, carnosol e ácido carnósico.
Um estudo, realizado há dois anos, comparou vários marinados e descobriu que um dos que menos possuía toxinas era uma mistura caribenha que continha esses três antioxidantes.
O alho e a cebola, segundo estudos, também são eficazes no combate às toxinas, porém menos eficientes que o alecrim.
Troca esperta
Em busca de opções mais saudáveis para incrementar o café da manhã ou o lanche entre as refeições? a nutricionista Regina Corrêa recomenda:
Fotos: Shutterstock / Divulgação
Chá-mate uma xícara possui 110 calorias e não sacia a fome. Vale lembrar que a erva é rica em cafeína, portanto, capaz de estimular a função cerebral e muscular. Porém, se consumida em excesso, pode causar transtornos ao sistema gastrointestinal.
Iogurte desnatado contém 50 calorias e alivia a sensação de fome entre uma refeição e outra. Auxilia na produção de anticorpos, hormônios e enzimas importantes para o metabolismo, contribuindo para reforçar o sistema imunológico.

5 verdades sobre o broto de bambu
1 Possui propriedades anticancerígenas e rejuvenescedoras.
Cem gramas do broto possuem apenas 27 calorias e 533 mg de potássio, mineral que evita hipertensão e problemas no coração.
3 Existem vários tipos de bambu, mas o que se come é o broto da espécie chamada moosoochiku, que é mais macio e tem sabor suave.
4 Na hora de comprar, escolha aqueles mais grossos, com casca luminosa, firme e ponta amarela, pois os que têm ponta verde são mais amargos.
Para os orientais, o bambu é material nobre e simboliza sabedoria, serenidade e paz. A planta dá um exemplo que deve servir aos homens: mostra que diante de adversidade, o melhor é ser flexível.




segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Trabalho ajuda no tratamento de pessoas com esquizofrenia, diz estudo - Saúde - Notícia - VEJA.com

Trabalho ajuda no tratamento de pessoas com esquizofrenia, diz estudo - Saúde - Notícia - VEJA.com

Veja como livrar sua casa de doenças e proteger a família

Pesquisa revela que até superfícies aparentemente limpas têm germes que fazem mal à saúde. Saiba quais são os pontos críticos do seu lar e como desinfetá-los corretamente

POR JOÃO RICARDO GONÇALVES
Rio - Qualquer dona de casa com o mínimo de noção de higiene sabe que cozinha e banheiro sujos são fontes de doenças, como infecções intestinais. Mas todo cuidado é pouco: locais aparentemente limpos podem ser ‘habitat’ de germes que também fazem mal à saúde. Levantamento da organização internacional Hygiene Council realizado em 180 domicílios de 9 países indicou como pontos mais sujos das casas rejuntes de piso de banheiro, parte interna de refrigeradores, panos de cozinha e cabos de chaleira.
Objetos constantemente manuseados — controles remotos, maçanetas e interruptores de luz — também precisam de limpeza reforçada.
Mais de um terço dos rejuntes de banheiro analisados pareciam limpos, mas 70% foram reprovados em testes bacterianos e 56% tinham bolores. As bactérias podem transmitir, entre outras doenças, infecções digestivas. Já o mofo acarreta problemas respiratórios e alergias. O segundo local mais problemático foi a parte interna de refrigeradores: 46% não passaram em testes bacterianos e 44% tinham mofo. Um terço dos panos de cozinha foram classificados como ‘insatisfatoriamente limpos’, embora em 42% dos lares analisados eles fossem trocados diariamente. Outra curiosidade é que cabos de chaleiras (e de panelas) estavam mais sujos do que teclados de computador, geralmente apontados como muito problemáticos em termos de contaminação.
Segundo o professor titular de microbiologia da Universidade Gama Filho, João Carlos Tórtora, a cozinha costuma, de fato, ser o espaço com mais microorganismos da casa, embora o banheiro abrigue os mais perigosos. “Com o banheiro, fora a questão do rejunte, que engana por causa da aparência, geralmente já se tem preocupação com a limpeza. Na cozinha, há uma diversidade de microorganismos introduzidos por produtos de hortifruti e carne”, explica.
SAIBA QUAIS OS PONTOS CRÍTICOS DE SEU LAR
SALA
CONTROLE REMOTO, TELEFONES, INTERRUPTORES DE LUZ 
São alguns dos objetos mais manuseados da casa, por isso passam infecções de uma pessoa para outra e merecem atenção especial.


LIVROS E CDS
Acumulam poeira.


QUINTALANIMAIS
Cães e gatos carregam uma bactéria que pode causar intoxicação alimentar em seres humanos.
QUARTO

ROUPA DE CAMA E TRAVESSEIROS
Têm ácaros, pelos e vírus 


CORTINA E COLCHÃO
Concentram ácaros


NA CASA TODA
LIXEIRAS
Devido ao lixo, elas costumam ter nível de microorganismos muito alto. 


MAÇANETAS (DE PORTAS, ARMÁRIOS, GAVETAS ETC) 
Mesmo quando você lava as mãos, outros talvez não o façam: germes, bactérias e vírus que ficam ali podem passar para você.
BANHEIRO 
REJUNTES DE PISO 
Campeões de acúmulo de sujeira. Em mais de 70% das casas, há bactérias. Em cerca de 56%, bolores.


BOXES
Devido à umidade, podem abrigar fungos que causam problemas respiratórios


TORNEIRAS E BOTÕES DE DESCARGA 
Muito tocadas por mãos, podem ter germes mais nocivos que o assento da privada.
COZINHA
GELADEIRA
A parte interna é o segundo lugar mais sujo da casa (atrás apenas dos rejuntes de piso de banheiro). Em quase 50% das casas há acúmulo de bactérias e mofo. Temperaturas inadequadas fazem a situação piorar. 


PIA E CHÃO
Contêm 100 vezes mais germes que a privada.


TÁBUA DE CORTE 
Carne crua e alguns vegetais podem contaminar tanto as tábuas como outras superfícies com as quais têm contato. 


ESPONJA E PANO DE PRATO
Quase 40% dos panos são muito sujos, embora 42% das pessoas o troquem diariamente, segundo a pesquisa.


BANCADA 
‘Viveiro’ para bactérias, que podem sobreviver por longos períodos e contaminar pessoas que as tocam.
CABOS DE PANELAS
A contaminação acontece durante o contato dos cabos com as mãos de quem cozinha, durante o preparo de alimentos.
QUARTO DE CRIANÇA 

CHÃO
Local em que normalmente os pequenos brincam, é contaminado por germes trazidos por sapatos que vêm da rua.


BRINQUEDOS
Podem facilmente transmitir germes e vírus de uma criança para outra. É necessário mantê-los sempre limpos.
RECEITAS CASEIRAS
Existem várias opções de limpadores de superfície com desinfetantes no mercado. Um dos mais conhecidos ao redor do mundo é o Dettol. Quem precisar de uma solução mais em conta pode fazer receitas caseiras que têm bom resultado. Mas lembre-se: mantenha as misturas fora do alcance de crianças e animais.
PARA DESINFETAR SUPERFÍCIES DE COZINHA 

Dissolva 1 colher de água sanitária (cloro) em 1 litro de água. Se precisar de quantidades maiores, usar a mesma proporção. 


Pode-se lavar até alimentos, como vegetais: mergulhe durante 20 minutos, depois volte a lavar com água.


PARA AS SUPERFÍCIES DE BANHEIRO



Misture 250 ml de água com 750 ml de álcool 92%. 


A mistura resulta em 1 litro do álcool 70%, que não é mais vendido no mercado.
DICAS

ALIMENTOS
Vegetais devem ser limpos antes de ir para a geladeira. E carne, embalada.
PANOS DE PRATO 
Se forem reutilizados, devem ser fervidos a 50 graus ou mais.
LOUÇA
As que tiverem rachaduras devem ser descartadas.
LIXEIRAS
Prefira as de pedal, pois reduzem contato com as mãos.
AZULEJOS 
O ideal é evitá-los: quanto menos rejuntes, melhor. Se não for possível, limpar com água e detergente e, após, desinfetante.
COLCHÃO, FRONHA, LENÇOL 
Roupa de cama deve ser lavada a 50 graus ou mais, semanalmente. Colchão concentra muitos ácaros, em especial na parte de baixo. Vire-o a cada 15 dias.
CORTINAS
Prefira persianas plásticas. 


SAPATOS
Deve-se evitar entrar nos quartos com os calçados usados na rua.
TÁBUA DE CORTE
Limpe com desinfetante. Use uma para carnes e outra para vegetais.
ANIMAIS
Lave as mãos após contato com eles. Tigelas de comida e água devem ser bem limpas.

Superbactéria é bomba-relógio e exige resposta global, dizem cientistas


A nova superbactéria originária da Índia e que demonstra ser resistente a quase todos os antibióticos conhecidos representa uma ameaça mundial, advertiram cientistas nesta segunda-feira (13).
Por enquanto não sabemos quão rapidamente o fenômeno está se espalhando (...). Pode levar meses ou anos, mas o certo é que se espalhará"
Patrice Nordmann, bacteriologista francês
"Temos a necessidade urgente de, em primeiro lugar, estabelecer um sistema de vigilância internacional nos próximos meses e, em segundo lugar, examinar todos os pacientes que derem entrada em qualquer sistema de saúde" em tantos países quanto for possível, disse Patrice Nordmann, do Hospital Bicetre, da França.
"Por enquanto não sabemos quão rapidamente o fenômeno está se espalhando (...). Pode levar meses ou anos, mas o certo é que se espalhará", disse à AFP, destacando que já foram tomadas medidas na França e que outras estão em discussão no Japão, em Cingapura e na China.
"É um pouco como uma bomba-relógio", explicou.
Nordmann participa da 50ª Conferência Intercientífica sobre Agentes Antimicrobianos e Quimioterapia (Interscience conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy), que reúne 12 mil especialistas em doenças infecciosas em Boston (Massachusetts, nordeste dos Estados Unidos).
O cientista, que é chefe do departamento de bacteriologia e virologia do hospital francês, disse que a bactéria encontrará terreno fértil na população de 1,3 bilhão de pessoas da Índia.
A "superbactéria", chamada NDM-1 (metalo-beta-lactamase 1 de Nova Délhi) e suas variações parecem ter se originado na Índia. Ela foi detectada pela primeira vez em 2007, na Grã-Bretanha.
A NDM-1 resiste a quase todos os tipos de antibióticos, inclusive os carbapenemas, geralmente reservados às emergências e ao tratamento de infecções multirresistentes.

domingo, 12 de setembro de 2010

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Canela pode ajudar a prevenir diabetes e doenças cardíacas




 
Patricia Zwipp
Getty Images
Segundo pesquisa, canela pode ajudar a prevenir diabetes e doenças cardíacas
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Aos apreciadores de canela, uma boa notícia. A iguaria pode ajudar a prevenir diabetes e doenças cardíacas, de acordo com uma pesquisa americana do Centro de Ciências da Saúde Aplicada, em Fairlawn, divulgada pela publicação Journal of American College of Nutrition.
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Os cientistas analisaram 22 obesos pré-diabéticos. Metade deles recebeu 250 mg de uma solução com canela e água para tomar diariamente. O outro grupo ingeriu um placebo. Amostras de sangue foram coletadas no início e no final do estudo.
Os participantes que provaram a especiaria registraram um aumento de 13% a 23% de antioxidantes ligados à diminuição dos níveis de açúcar no sangue. O líder do trabalho, Richard Anderson, disse ao jornal Daily Mailque mais testes são necessários para comprovar a eficácia do produto. Enquanto se espera os futuros resultados, que tal saborear pratos que levem canela? Se não ajudarem na prevenção de patologias, ao menos satisfazem o paladar.

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Coquetel de vitamina B pode 'retardar' Alzheimer, diz estudo


BBC
09/09/2010 05h28 - Atualizado em 09/09/2010 07h26


Estudo mostra que pacientes com indicativos de demência se beneficiaram de composto vitamínico.

Da BBC
Um novo estudo publicado na revista especializada "Public Library of Science One" sugere que altas doses de vitaminas B podem reduzir pela metade o ritmo do encolhimento do cérebro em pessoas com alguns sinais de Alzheimer.
O encolhimento do cérebro é um dos sintomas da debilidade cognitiva leve que pode ser um dos indicadores iniciais de demência.
Os pesquisadores da Universidade de Oxford, na Grã-Bretanha, afirmam que a descoberta pode ser um passo importante na busca por formas de retardar os efeitos do Alzheimer.
De acordo com especialistas, o resultado da pesquisa é importante, mas são necessários mais estudos.
Declínio mental

A pesquisa avaliou 168 pacientes que sofriam, em algum nível, do declínio mental conhecido como debilidade cognitiva leve.
A condição - marcada por pequenos lapsos de memória e problemas de linguagem - vai além do que é considerado "normal" no processo de envelhecimento e pode ser um indicativo do desenvolvimento de Alzheimer ou outras formas de demência.
Metade dos voluntários recebeu um comprimido diário contendo níveis de ácido fólico, vitamina B6 e B12 acima da dose diária recomendada. A outra metade recebeu um placebo.
Depois de dois anos, os pesquisadores mediram o ritmo de encolhimento do cérebro dos pacientes.
O cérebro de uma pessoa com mais de 60 anos encolhe, em média, a um ritmo de 0,5% ao ano. O cérebro das pessoas que sofrem de debilidade cognitiva leve encolhe a um ritmo duas vezes mais rápido. Nos pacientes de Alzheimer, este ritmo chega a 2,5% ao ano.
A equipe de pesquisadores de Oxford concluiu que, em média, o encolhimento do cérebro dos pacientes que tomaram o complemento vitamínico ocorreu a um ritmo 30% mais lento.
Em alguns casos, este ritmo chegou a ser mais do que 50% mais lento, fazendo com que sua atrofia cerebral fosse equivalente a de uma pessoa sem qualquer debilidade cognitiva.
'Protegendo o cérebro'

Algumas vitaminas B - ácido fólico, vitamina B6 e B12 - controlam os níveis da substância conhecida com homocisteína no sangue. Altos níveis de homocisteína são associados ao encolhimento mais rápido do cérebro e ao Alzheimer.
Os autores do estudo sugerem que os efeitos da vitamina B sobre os níveis de homocisteína ajudaram a reduzir o ritmo de encolhimento do cérebro.
Segundo o autor do estudo, David Smith, os resultados foram mais significativos do que os cientistas esperavam.
"É um efeito maior do que o previsto", disse ele.
"Essas vitaminas estão fazendo algo pela estrutura do cérebro - estão protegendo-a, e isso é muito importante porque precisamos proteger o cérebro para evitar o Alzheimer."
Smith afirmou, no entanto, que são necessárias mais pesquisas para determinar se as altas doses de vitamina B realmente evitam o desenvolvimento de Alzheimer em pacientes com debilidade cognitiva leve.
As vitaminas B são encontradas normalmente em vários alimentos, inclusive carne, peixe, ovos e verduras.
Especialistas, no entanto, afirmam que ninguém deve sair tomando doses mais altas do que as recomendadas depois deste estudo, já que também há outros riscos para a saúde.

segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Nova geração de antibióticos pode vir do cérebro das baratas


Biotecnologia


Moléculas encontradas no tecido nervoso de baratas e gafanhotos são extremamente tóxicas para as bactérias

Periplaneta americana, nome científico da barata doméstica
Periplaneta americana, nome científico da barata doméstica (stock.xchng)
Tecidos do cérebro e do sistema nervoso dos insetos foram capazes de matar 90% da forma patogênica da bactéria Escherichia coli e daStaphylococcus aureus sem atingir as células humanas
Baratas são sujas e nojentas. E justamente por isso elas podem se tornar matéria-prima de antibióticos bem mais potentes que os atuais. Pesquisadores da Escola de Medicina Veterinária e Ciência da Universidade de Nottingham, no Reino Unido, descobriram que no cérebro de baratas e gafanhotos existem substâncias com propriedades extremamente antibióticas. Tecidos do cérebro e do sistema nervoso dos insetos foram capazes de matar 90% da forma patogênica da bactériaEscherichia coli e da MRSA, uma forma multi-resistente da bactéria Staphylococcus aureus, sem atingir as células humanas. 
Segundo Simon Lee, autor do estudo, nove moléculas encontradas nos tecidos dos insetos são tóxicas para as bactérias. “Esperamos que essas moléculas possam levar ao desenvolvimento de tratamentos contra a E. coli e a MRSA, que estão cada vez mais resistentes às drogas atuais”, diz. A E. Coli, por exemplo, é responsável pela maioria das intoxicações alimentares e a MRSA causa infecções resistentes mesmo aos mais poderosos antibióticos. “Esses novos antibióticos podem também ser uma boa alternativa às drogas que hoje são efetivas, mas possuem sérios efeitos colaterais.”
As propriedades antibióticas dos tecidos das baratas devem-se provavelmente aos milhões de anos de convívio com comida podre e – mais recentemente – a todo tipo de lixo produzido pelos humanos. “Insetos vivem em ambientes sem higiene e em péssimas condições sanitárias onde encontram diferentes tipos de bactérias. É lógico supor que encontrariam algum modo de proteger-se contra os micro-organismos”, afirma Lee.
As moléculas serão testadas em breve contra outras superbactérias como a Acinetobacter (que vitima pessoas com o sistema imunológico enfraquecido) e a Pseudomonas