terça-feira, 2 de novembro de 2010

Especial, frutas vermelhas.

Fitoquímico vermelho essencial para a saúde humana.


O licopeno é um fitoquímico vermelho brilhante encontrado em frutas e legumes.
Embora não seja uma vitamina essencial, é um dos mais poderosos antioxidantes.
 Os antioxidantes são responsáveis por reduzirem a 
quantidade de radicais livres
 encontrados no corpo humano. O consumo regular de licopeno
 pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral,
 câncer de próstata e câncer de mama, câncer de estômago, pulmões e osteoporose.

Este fitoquímico não é tóxico e pode ser consumido em grandes quantidades, apesar de que o consumo exagerado de alimentos ricos em licopeno podem dar à pele uma coloração vermelha temporária.

O mais conhecido dos alimentos ricos em licopeno é sem dúvida o tomate. Este é uma boa fonte de licopeno quando fresco, no entanto quando o submetemos à altas temperaturas, expomos até três vezes mais licopeno, sendo assim mais interessante consumi-lo cozido sobre a forma de molho. Quanto mais vermelho e maduro os tomates, maior é a concentração de licopeno ali presentes. É importante lembrarmos ainda que o licopeno é solúvel em gordura, logo, para tirar todo o proveito do licopeno e garantir sua absorção, refogue o tomate maduro sempre com um pouco de azeite, tornando-o assim facilmente absorvível.

Lembre-se então: A biodisponibilidade ou absorção de licopeno é maior em produtos que utilizam tomates cozidos, e influenciados pela quantidade de gordura da refeição. 

A melancia e a goiaba também contém licopeno, sendo também fontes de vitamina C. Estes poderão ser consumidos frescos ou em saladas. É importante dizermos aqui que a goiaba é classificada como uma "superfruta", devido aos seus vantajosos valores nutricionais. A goiaba pode conter até quatro vezes mais vitamina C se comparada as laranjas, assim como a vitamina A. As sementes da goiaba são fontes de ômega-3 e fibras alimentares.


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  Frutas vermelhas garantem memória afiada
Açaí, morango e mirtilo podem ajudar a garantir a saúde do cérebro nos idosos

Um estudo divulgado no Encontro Nacional da Sociedade Química dos EUA concluiu que açaí, morango e mirtilo podem ajudar a garantir a saúde do cérebro nos idosos. Esses frutos ativam um mecanismo de defesa do órgão, que limpa e recicla proteínas tóxicas ligadas a problemas mentais como perda de memória. Estudos anteriores, em que ratos foram alimentados durante dois meses com dietas contendo 2% de morango e mirtilo apresentaram recuperação de nervos e de padrões de comportamento ligados às atividades de aprendizado e reconhecimento. Segundo Shibu Poulose, autor do estudo, as micróglias são as células responsáveis pela operação de limpeza no cérebro, removendo substâncias que atrapalhariam as funções cognitivas do cérebro. Ele acredita que, com o tempo, essas estruturas deixam de funcionar corretamente, acarretando acúmulo de toxinas. Os compostos polifenólicos das três frutas restauram a capacidade das micróglias ao bloquear a ação de uma proteína que inibe o mecanismo de limpeza do cérebro.


Os shakes de emagrecimento podem ser consumidos com leite quente? 
Pedro diego, São Sebastião, SP 
A nutricionista Fernanda Giácomo, não vê problemas em consumir esses produtos com leite quente,
desde que no rótulo indique que as propriedades do shake não serão alteradas. Já os nutricionistas
 da Herbalife, empresa que fabrica grande variedade do produto, não orientam o consumo do shake
com leite quente, uma vez que eles são desenvolvidos para serem consumidos apenas como bebida
fria.

Fotos: Shutterstock / Divulgação
FRITURA SEM ÓLEO
Agora é possível fritar ovos sem usar nenhum fio de óleo. Isso porque a frigideira especial para ovos possui a tecnologia Expert Pro, que não o deixa grudar. O utensílio tem o exclusivo indicador Thermospot, que muda de cor quando atinge a temperatura adequada. 


Troca esperta
Os vegetais são indispensáveis numa dieta saudável. Mas é preciso variar o
cardápio e dar preferência àqueles mais nutritivos. Veja a dica da nutricionista
 Lívia Nogueira:

Alface é rica em vitaminas A e C e cálcio, porém em menor valor que a couve,
por exemplo. Além disso, não possui grande quantidade de ferro como as verduras
de folhas verde-escuras.
Fotos: Shutterstock / Divulgação
Couve é rica em cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A e do complexo B.
No geral, os vegetais de cor verde-escura possuem quantidade de vitaminas, variedade
e absorção maiores que os vegetais verde-claros.

5 verdades sobre o arroz preto
1. Possui ômega-3, considerada a gordura boa para o organismo.
2. Sua película é rica em fibras, vitaminas A e do complexo B,
proteínas, compostos fenólicos, niacina, ácido nicotínico, ácido pantatênico e pró-vitaminas C e E.
3. Contém 30% mais fibras quando comparado ao arroz branco.
4. Possui altos índices de antocianina e antioxidantes, substâncias que garantem sua cor escura, ajudam na proteção das artérias e previnem as lesões no DNA que desencadeiam o câncer.
5. O arroz preto era conhecido na China como “arroz proibido”, porque era apreciado
somente por pessoas de classe nobre.

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