segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Café e chá associado a menor risco de tumor cerebral

Cups of cappuccino sit on a table during the World Coffee Conference in Guatemala City February 26, 2010. REUTERS/Daniel LeClair
Xícaras de cappuccino sentar em uma mesa durante a Conferência Mundial do Café na Cidade da Guatemala 26 de fevereiro de 2010.
Crédito: Reuters / Daniel LeClair


NOVA YORK | Qui Set 30, 2010 3:29 pm EDT


(Reuters Health) Os amantes do café e  do chá podem ter uma probabilidade menor de desenvolver a forma mais comum de tumor maligno no cérebro em adultos, sugere um novo estudo.


Os resultados, de um estudo de mais de 500.000 adultos europeus, adicionou a evidência de um estudo recente nos EUA no qual liga maior consumo de café e chá a um menor risco de gliomas, um grupo de tumores cerebrais que compõe cerca de 80 por cento de cancros cerebrais malignos em adultos.


"Isso tudo é muito preliminar", disse o pesquisador Dominique Michaud, da Universidade Brown, em Providence, Rhode Island, e do Imperial College de Londres. "Este estudo não deve ser a razão que a ingestão de café ou chá eliminam o tumor ."


E mesmo que o café eo chá têm um efeito direto sobre o risco de glioma, o impacto seria pequeno. Os tumores cerebrais são raros, em geral, na Europa, por exemplo, as taxas anuais são estimados entre quatro e seis casos por 100.000 mulheres, e de seis a oito casos para cada 100.000 homens.


Globalmente, as chances de que uma pessoa vai desenvolver um tumor cerebral maligno (canceroso) na vida dele ou dela são menos de 1 por cento.


Ainda assim, Michaud disse, se maior consumo de café e chá de alguma forma gera proteção contra glioma, que poderiam dar aos pesquisadores uma visão sobre as causas dos tumores."Agora, nós não sabemos muito sobre o que causa câncer no cérebro", observou em entrevista.


Os resultados, publicados no American Journal of Clinical Nutrition, vêm de um estudo em andamento em 10 países europeus investigando os fatores de risco potenciais para o câncer. No início, 521.488 homens e mulheres entre as idades de 25 e 70 anos preencheram questionários detalhados sobre seu histórico médico, dieta, exercício físico, tabagismo e outros estilos de vida.


Em sua análise, a equipe de Michaud incidiu sobre mais de 410.000 participantes que estavam livres do câncer no início e teve a informação dietética completa. Sobre uma média de 8,5 anos de seguimento, 343 desses homens e mulheres foram diagnosticadas com glioma, um outro 245 foram diagnosticados com o outro, geralmente do tipo benigno de tumor chamado meningioma cerebral.


Quando os pesquisadores dividiram os participantes do estudo em 4-5 grupos baseados em sua entrada do café e chá no início, eles não encontraram nenhuma evidência de uma "dose-resposta" a relação - ou seja, o risco de glioma diminuindo à medida que o consumo de café e chá subiu .


Os resultados foram diferentes, porém, quando os pesquisadores analisaram dois grupos: aqueles que em média pelo menos 3,5 gramas de café ou chá por dia, e aqueles que beberam menos ou nada em tudo.


Quanto mais pesado o café / chá consumidores eram um terço menos provável de ser diagnosticada com glioma, com fatores como idade e história de tabagismo tidos em conta. Não havia nenhuma ligação vista com risco de meningioma.


Segundo Michaud, não está claro por que não havia nenhuma evidência de uma associação dose-resposta entre consumo de café e chá eo risco de glioma - que é geralmente considerado um forte sinal de uma possível relação de causa e efeito. Mas isso pode estar relacionado à dificuldade em medir com precisão o café dos participantes do estudo e do consumo de chá, que era dependente de auto-relatos.


É biologicamente plausível que o café ou chá pode afetar o risco de adquirir glioma, Michaud disse.


Um estudo de laboratório recente, por exemplo, constatou que a cafeína parece retardar o crescimento de um tipo de glioblastoma chamado glioma. Além disso, tanto o café e o chá contem antioxidantes, que ajudam a proteger as células do corpo contra danos que podem levar ao câncer e outras doenças.

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